«Традиционные блюда»
Краеведческая библиотека провела мероприятие «Традиционные блюда», посвященное башкирской национальной кухне. Участники мероприятия отправились в увлекательное гастрономическое путешествие по истории Республики Башкортостан. Они узнали о том, что башкиры издревле являлись полукочевым народом, населяющим обширную территорию на Южном Урале. Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлэу вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи. «В основу башкирской народной кухни легли традиции питания скотоводов-полукочевников, которыми исторически были башкиры, ” – рассказала ведущая мероприятия. Гости также узнали об истории и видах национальных блюд, их разнообразии, способах приготовления: как готовится талкан, буза, бишбармак, баурсак, кыстыбый и многие другие блюда башкирской кухни.