logo
Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» городского округа город Салават Республики Башкортостан Краеведческая модельная библиотека-филиал № 4 "Мирас – собиратель, хранитель, проводник культурных традиций"
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА «МИРАС-СОБИРАТЕЛЬ, ХРАНИТЕЛЬ, ПРОВОДНИК КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
Сайт для книголюбов, библиотекарей, а также для всех тех, кто дружит с книгой

Часы работы

ПН-ЧТ: 10:00-19:00
ВС: 09:00-18:00
Выходной: ПТ, СБ

115-летие со дня рождения народного артиста СССР, режиссера, драматурга Арслана Мубарякова “Арслан Мубаряков – звезда башкирской сцены”

18.12.2023
#К_115_летию_со_дня_рождения_Арслана_Мубарякова
#Звезда_башкирской_сцены
#Культура_Салавата
#Модельная_краеведческая_библиотека_4

Арслан Мубаряков родился 15 декабря (2 декабря по старому стилю) 1908 года в деревне Асина Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне село Ассы Белорецкого района Республики Башкортостан. В раннем детстве он лишился родителей и в 1920-1927 годах воспитывался в Серменевском детском доме. В 1931 году окончил театральное отделение Башкирского государственного техникума искусств по классу Макарима Магадеева и Валиуллы Муртазина-Иманского.

На сцене Арслан Мубаряков дебютировал в 1928 году в заглавной роли трагедии Фатхелькадыра Сулейманова (Абдулкадыра Инана) «Акшан-батыр» и роли Буранбая в мелодраме Мухаметши Бурангулова «Башкирская свадьба». В 1931 году он возглавил II Башкирский межрайонный передвижной театр, базировавшийся тогда в Стерлитамаке. В 1933-1934 годах служил в рядах Красной Армии. В 1941 году вступил в ряды ВКП (б).

С 1934 года и до конца жизни Арслан Мубаряков работал актером Башкирского академического театра драмы. Одновременно в 1937-1939 годах был художественным руководителем, с 1949 года – директором, в 1951-1954 годах – главным режиссером этого театра. С 1948 года состоял в Союзе театральных деятелей.

Искусство перевоплощения Арслана Котлыахметовича наиболее ярко проявилось в ролях классической русской и зарубежной драматургии. Он обладал большим сценическим обаянием и темпераментом, его искусство было глубоко народным и реалистичным.

В театрах республики как режиссер Арслан Мубаряков поставил более 20 спектаклей, среди которых большую популярность получили «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Карлугас» Баязита Бикбая, «Асылъяр» Мирхайдара Файзи, «Тальянка» Габдуллы Ахметшина, «Весенняя песня» Назара Наджми, «Одинокая береза» Мустая Карима и другие.

Наиболее известные актерские работы Арслана Мубарякова, принесшие ему всенародную славу, связаны с ролью Салавата Юлаева в драмах и кинофильмах, в том числе в знаменитом фильме режиссера Якова Протазанова «Салават Юлаев» по сценарию Степана Злобина. Фильм снимался в канун Великой Отечественной войны, и благодаря картине зрители всей многомиллионной страны узнали о Салавате Юлаеве, окунулись в историческую атмосферу того времени. Сыграть роль башкирского полководца и поэта поручили молодому актеру Арслану Мубарякову, безошибочно угадав в нем огромный талант и обаяние.

За выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства Арслану Мубарякову были присвоены почетные звания народного артиста СССР, заслуженного артиста РСФСР и Башкирской АССР. За большие творческие успехи он награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1980 году он посмертно стал лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Арслан Котлыахметович избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР первого-четвертого созывов.

Арслан Мубаряков умер 5 мая 1977 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. Ряжом же находится и могила его супруги – Рагиды Янбулатовой, известной актрисы, поэтессы и драматурга.