logo
Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» городского округа город Салават Республики Башкортостан Краеведческая модельная библиотека-филиал № 4 "Мирас – собиратель, хранитель, проводник культурных традиций"
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА «МИРАС-СОБИРАТЕЛЬ, ХРАНИТЕЛЬ, ПРОВОДНИК КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
Сайт для книголюбов, библиотекарей, а также для всех тех, кто дружит с книгой

Часы работы

ПН-ЧТ: 10:00-19:00
ВС: 09:00-18:00
Выходной: ПТ, СБ

“Отважный фельдшер”:

08.06.2023

105-летию со дня рождения военного фельдшера 112-й (16-й гвардейской) Башкавдивизии, кавалера орденов 1 и 2 степени, Красной Звезды и “Знак Почета” Сулу Ахметовны Ахметовой

Сулу Ахметова родилась в 1918 году д. Верхние Киги Верхнекигинской волости Златоустовского уезда, ныне с. Верхние Киги Кигинского района РБ в семье крестьянина-батрака. Отец скончался от голода в 1921 году, мать осталась с пятью дочерьми. Сулу была самой младшей дочерью в семье. После окончания 4 классов начальной школы в селе Верхние Киги БАССР Сулу была привезена в город Уфа на подготовительные курсы при Башмедтехникуме. Через два года после окончания подготовительных курсов переведена в медицинский техникум на фельдшеро-акушерское отделение, которое окончила в 1936 году. С августа 1936 года по декабрь 1938 работала в Кигинском районе заведующей фельдшерским пунктом села Еланлы ( Еланлино), затем заведующей амбулаторией в районном центре.В 20-летнем возрасте в июне 1938 года была избрана Депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 1-го созыва от Кигинского избирательного округа. В связи с началом Великой Отечественной войны срок полномочия депутата был продлен до 1947 года. С начала 1939 года по май — студентка подготовительных курсов при Башкирском медицинском институте (БМИ) и студентка 1-го курса с сентября 1939 года. В связи с началом войны с белофиннами , Сулу была мобилизована в феврале 1940 года на службу в ряды Красной Армии как имеющая среднее медицинское образование и зачислена в 154 мотострелковый батальон (МСБ) 170-й стрелковой дивизии в должности лекпома. По окончании Советско-финской войны была демобилизована в июне 1940 года и командирована в БМИ для продолжения учебы. Успешно окончила 1-й курс и в связи с началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года на второй день войны была призвана в Красную Армию и оставлена в эвакогоспитале № 1741 города Уфы в качестве медсестры, где прослужила до января 1942 года. В ноябре 1941 года по просьбе башкирского народа и правительства и с разрешения Генштаба начали формироваться две башкирские кавалерийские дивизии — 112-я и 113-я. Сулу добровольно записалась в 113-ю башкавдивизию 19 января 1942 г. Позже из двух башкавдивизий оставили одну — 112-ю. В числе других национальных офицеров была переведена в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию , которая затем, Приказом НКО СССР № 78 от 14 февраля 1943 года, была преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.Путь на фронт у Сулу Ахметовой начался от места формирования —узловая станция Дёма , Дёмский район, город Уфа и с прославленной 112-й кавдивизией прошла войну от Сталинграда до Варшавы и Берлина.С.А.Ахметова инициативный, дисциплинированный гвардии военный фельдшер 19 гвардейского отдельного медицинского санитарного эскадрона 16 гвардейской кавалерийской дивизии, самоотверженно служила в действующей армии, спасая жизни раненым бойцам и командирам. В дни массового поступления раненых, особенно в период наступления частей дивизии с 19 ноября 1942 по 25 февраля 1943 г., проявила отвагу в оказании помощи раненым. В эти дни работала в операционной по 2-3 суток без сна и отдыха. Лично т.Ахметова произвела более 700 перевязок. Как депутат Верховного Совета БАССР, т. Ахметова показывает пример дисциплинированности, в эскадроне является инициатором сдачи своей крови для спасения жизни тяжелораненых, за что была награждена орденом Красной Звезды.
За время службы в Советской Армии в период Великой Отечественной войны награждена:Орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (1943), 11-ю медалями и пятью благодарностями от Главнокомандующего. Награждена в мирное время: Орденом Отечественной войны 2‑й ст. (1985), «Знак Почёта» и трудовыми медалями.
Депутат ВС БАССР. В течение 25 лет работала заведующей кабинетом функциональной диагностики больницы №1 Уфы.